Драники с грибами — рецепт пошаговый с фото

Драники с грибамирецепт этот довольно несложный. Этот вариант приготовления драников включает не совсем обычную рецептуру. Начинкой этого блюда здесь являются грибы. Драники – исконно белорусское блюдо. Вариантов его приготовления великая уйма. Одно остается неизменным в приготовлении — это результат. Драники нежные и легкие. Они просто таят во рту, не оставляя никого равнодушным.

Ингредиенты:

Драники с грибами рецепт

Для начинки:

  • Грибы200 г
  • Соль5 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец5 грамм
  • Зелень

Для соуса:

  • Грибной отвар — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу

Для драников:

  • Картофель — 8 штук
  • Мука — 1–2 ст. ложки
Калорийность: 115 кКал на 100 грамм
Порции: 6-7
Время приготовления: 30 минут

Драники с грибами — рецепт пошаговый

  1. Для приготовления драников с грибами понадобится несколько крупных картофелин, их необходимо очистить от кожуры и замочить на некоторое время в миске с прохладной водой, тогда картофель не потемнеет.
  2. Свежие вешенки или шампиньоны аккуратно промываются под струей воды, с грибов удаляются все корешки и пленки, после чего они нарезаются тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук-репка мелко нарезается кубиками. При нарезке лука нужно периодически смачивать нож ледяной водой, тогда пропадает резкий запах.
  4. В глубокой сковородке разогревается немного масла, растительного или оливкового, нарезанный лук выкладывается и обжаривается до золотистого цвета, после чего в сковороду выкладываются подготовленные грибы. Все перемешивается, добавляется небольшое количество соли и молотого перца. Обжарку следует производить до полного выпаривания жидкости, после окончания подготовленные ингредиенты желательно остудить.
  5. Вымоченный картофель высушивается, при помощи бумажных салфеток и трется на крупной терке. Образовавшуюся жидкость необходимо отжать, чтобы драники не теряли форму при жарке. В подготовленный картофель добавляется кефир или сметана, яйца, любимые специи, соль и несколько ложек муки, все тщательно размешивается до однородной массы.
  6. В большой сковороде с толстыми стенками разогревается достаточное количество масла, влажной столовой ложкой выкладываются небольшие порции картофеля, по форме похожие на плоские лепешки, сверху, при помощи чайной ложки, кладется грибная начинка, она закрывается еще одной картофельной лепешкой.
  7. Драники обжариваются с двух сторон до появления румяной корочки. После того, как драники переворачиваются на другую сторону, нужно накрыть сковороду крышкой, чтобы блюдо полностью прожарилось.
  8. Прожаренные драники с грибами перекладываются на блюдо, выложенное бумажными салфетками, для удаления излишков масла, после чего сервируются к подаче на стол.

Еще один из вариантов приготовления такого блюда: перемешать натертый картофель с обжаренными грибами и другими ингредиентами и обжаривать в сковороде небольшие оладьи из такой массы, время приготовления таких драников значительно сократится.

Подавать это блюдо на стол необходимо с разными соусами, особенно подойдет сметанный, он прекрасно оттеняет вкус свежих грибов, для его приготовления понадобится сметана, сливочное масло, немного муки и молотого красного перца. Не менее вкусными будут драники, поданные под соевым соусом.

Грибной соус для картофельных дранников

Можно приготовить грибной соус. Для этого на сковороду налить масло, добавить 2 ложки муки. Смесь хорошенько размешать и вскипятить. После закипания долить грибной отвар. Непрерывно помешивая довести смесь до кипения. Добавить специй по вкусу.

Белорусы считают, что невозможно приготовить настоящие драники из нашей картошки. Спорить тут бессмысленно, но попробовать приготовить это замечательное блюдо, драники с грибами, рецепт которых мы предложили, все-таки стоит.

Рецепт от сайта «Как приготовить драники на Драники.ру»

Приятного аппетита!